21 октября 2008 г.

Локальные очистные сооружения

Локальные очистные сооружения предназначены для очистки сточных вод и последующего отвода их в очищенном виде в окружающую среду (грунт, канаву, реку). Это сооружение по сути своей является:
a) индивидуальным, то есть работающим только на объект, для которого оно спроектировано;
b) гравитационным, то есть основным на принципе самотёчного движения жидкости (иногда насосы все же используются);
c) биолого-механическим, то есть действующим на основе сочетания механических и биологических способов;
d) хозяйственно-бытовым, то есть очищающим исключительно сточную воду из домашнего хозяйства.
В свою очередь, хозяйственно-бытовые сточные воды домашнего хозяйства делятся на серые и черные. Серые сточные воды - это вода, использованная для купания, мытья и стирки, а черные - воды из туалетов. Черные сточные воды составляют порядка 30% от общего количества сточных вод, зато они содержат 50% общей массы фосфора, 90% азота и огромное количество человеческих отходов. И все это надо обезвредить и очистить. Ливневые и дренажные воды не должны направляться в такие очистные сооружения, в противном случае возможны серьёзные нарушения в их работе.

Принцип действия ЛОС
Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод в ЛОС происходит в два этапа. Первый - предварительная очистка, второй - окончательная, или, как говорят специалисты, доочистка.
Предварительная очистка осуществляется только в специальном резервуаре - септике, или отстойнике. Частицы, содержащиеся в сточных водах, оседают на дно и образуют осадок. Он подвергается медленному процессу брожения, во время которого часть загрязнений растворяется в воде, а другая скапливается на дне септика в виде нерастворимых минеральных веществ. На поверхности в септике образуется пленка (чаще всего из жиров) или пена. Чтобы этот процесс был эффективным, его продолжительность должна быть не менее трех дней. Отсюда появляется требование к соответствующему размеру отстойника в зависимости от количества предварительно очищаемых стоков.
В общем и целом задача септика состоит в том, чтобы, во-первых, отделить жидкость с растворимыми частицами от нерастворимых фракций (механический отстой) и, во вторых, разложить органические загрязнения с помощью анаэробных бактерий, всегда присутствующих в нечистотах (это уже биологический процесс). В результате предварительной очистки обеспечивается отстой взвеси, осветление стоков.
Сточные воды на выходе из септика оказываются очищенными примерно на 65% и направляются на доочистку.
Доочистка, в отличие от первого этапа, протекающего непременно в септике, может происходить в конструкциях разного типа. Но все они, так или иначе, служат одной цели- созданию оптимальных условий (главное-доступ кислорода) аэробным бактериям для окончательной очистки сточных вод, вытекающих из септика, Чем длительнее контакт стоков с кислородом, тем лучше происходит окисление и разложение органического и аммиачного азота на нитриты и нитраты.
Для биологической нейтрализации стоков в аэробных условиях применяются следующие системы доочистки: грунтовый дренаж, песчаный фильтр, биологический фильтр и поглощающий колодец.
Общий принцип их работы заимствован у природы и основан на естественной способности почвы к само очистке. Суть его в том, что предварительно очищенные стоки равномерно распределяются малыми порциями на фильтрующую поверхность, где вступают во взаимодействие с аэробными бактериями. Опять неторопливо происходит механико-биологическая очистка, теперь уже без кислородного голодания. На выходе из системы стоки очищаются на 95%, что соответствует санитарным нормам, и сбрасываются затем в канавы, кюветы и т.д.

Общие принцыпы по выбору ЛОС
Вначале надо определиться с производительностью системы. Для этого суточная норма потребления воды умножается на число людей, проживающих в доме. Например, нормативный расход воды на четырех человек в Подмосковье, 680 литров в сутки, фактически может достигать 1000 и более литров. Стоки для предварительной очистки должны находиться в отстойнике не менее трех суток, отсюда объем септика получается 2 м куб.
Затем важно не промахнуться с правильным выбором материала, из которого изготавливается септик. Почему? Потому что, с одной стороны, ему предстоит быть закопанным в землю и переносить всякие напряжения и подвижки грунта. С другой стороны, изнутри на него действует адская смесь нечистот, сравнимая по агрессивности с морской водой. Материал емкости должен быть легким, прочным и стойким к воздействию своего содержимого.
Отстойники изготавливают из железобетона, стали с защитным покрытием и полиэтилена.

Комментариев нет: