19 августа 2008 г.

Потолок из гипсокартона

Обычно потолки в жилых домах, особенно старой постройки, оставляют желать лучшего. Это касается не только внешнего вида, но и их геометрии. При ремонте это доставляет массу проблем. Ведь хочется лицезреть над собой ровную поверхность, а в большинстве случаев добиться этого очень сложно.
Можно конечно добиться ровной поверхности с помощью выравнивания сухими смесями и последующим оштукатуриванием, но это очень затратный по времени процесс, к тому, же не во всех случаях возможный. Например, при очень большом перепаде высот, что случается, если плиты перекрытия уложены криво. Как вариант решения этой проблемы можно использовать натяжной потолок, но сразу стоит учитывать, что это достаточно дорогой вариант. Но существует еще один вариант. Это отделка потолка гипсокартоном.
Каковы плюсы этого решения? Простота работы по сравнению с натяжными потолками. Ведь для установки натяжного потолка надо привлекать специалистов с оборудованием, а гипсокартонный потолок вполне доступно сделать самому, при наличии желания и некоторых навыков. Доступность материалов, купить все необходимое для монтажа гипсокартона можно на любом строительном рынке.
Возможность изготовления многоуровневых потолков оригинального дизайна. Вот о таких вариантах потолка я и хотел рассказать.
Для примера возьмем двухуровневый потолок со встроенными точечными светильниками. Первый уровень – это отделка основного потолка для сокрытия дефектов и выравнивания его по горизонтали. Второй уровень – декоративный карниз. Его можно сделать как отдельным карнизом, так и как ступенька. Выбор варианта зависит от вас, но сделать его надо до начала работ, так как после их начала вносить изменения проблематично.
Первый уровень «съест» у нас от трех до шести сантиметров от высоты относительно самой низкой точки потолка. Поэтому перед началом работ надо определить эту точку. «Толщина» первого уровня относительно этой точки зависит от используемого профиля, если есть возможность, используйте экономный профиль толщиной в 30 мм. Перед началом установки нам надо вывести горизонталь по периметру помещения, чтобы потолок получился ровным по горизонтали.
Второй уровень устанавливают на 15-20 см. ниже первого. При ширине карниза более 50 см для избегания прогибов используют потолочные подвесы. В случае открытого карниза на некотором удалении от его края стоит предусмотреть вертикальную стенку, которая поможет скрыть подвесы и предотвратит попадание пыли.
Перед началом работ распланируйте места нахождения точек освещения.
Учтите возможность крепления центрального светильника, расположение профилей, места вывода проводов к выключателю. При использовании галогеновых светильников предусматривайте места крепления трансформатора.
Использование гипсокартона в оформлении потолка позволяет создавать оригинальные по своему дизайну конструкции, которые могут помочь вам в создании эффектного интерьера своей квартиры. А простота работы с гипсокартоном дает возможность осуществить все работы самим.
Перед началом работ не лишне ознакомиться с материалами, посвященными технологии работы с гипсокартоном.
Таких материалов в интернете сейчас более чем достаточно.

Комментариев нет: