16 августа 2008 г.

Подбираем материал для лестницы

Подобно любому другому приятному путешествию, передвижение по лестнице должно запечатлеться в Вашей памяти. Этого можно достичь, если лестница удобная и красивая.
Существует два типа лестниц – винтовые и маршевые. В свою очередь маршевые бывают прямыми, S- или Z-образными, изогнутыми в трех проекциях («3 D-конструкции») и др. Лестница состоит с основания (косоура, тетивы, больцов, опорной стойки), ступенек, ограждений и поручней. Основание выполняют из железобетона, древесины, метала и декорируют такими материалами, как дерево, натуральный камень, метал (нержавеющая сталь, ковка, литье), стекло, керамическая или керамогранитная плитка.
Лестницы из дерева отличаются своей «лекостью» и «воздушностью». Их могут изготавливать из самых разнообразных пород древесины от традиционных до экзотичных, из мягких (сосны, если, лиственницы, кедра), и твердых (дуба, бука, ясеня и клена). Влажность древесины не должна превышать 8-10%, она должна быть клееной, чтобы изделие не растрескалось. Прежде чем устанавливать лестницу древесину следует покрыть бесцветным или цветным лаком.
Облицовка из натурального камня придает лестницам элитный и монументальный вид. Эффект монументальности достигается железобетонной (иногда металлической) несущей конструкцией таких лестниц. В качестве облицовочных материалов зачастую выступают мрамор и гранит, который является более износостойким.
Металлическим лестницам характерны не только прочность, но и богатые возможности декорирования. Наиболее эффектно выглядят лестницы с элементами ковки и литья. Их можно покрывать патинирующими красками, которые не только подчеркивают рельеф изделия, но и придают ему вид древности. Сильного эффекта можно достичь при помощи золотых, серебряных, медных, бронзовых, зеленых и фиолетовых оттенков.

Комментариев нет: