14 августа 2008 г.

Стили интерьера

Сейчас модно говорить о стильной квартире, о стильном интерьере, но зачастую люди не знакомы с понятием стиля. Само слово стиль несет в себе большую смысловую нагрузку. Говоря о стилистическом решении, мы имеем в виду не только архитектурно-художественный стиль оформления помещения, созвучность эпохе, но и общее ощущение от созданного интерьера.
Даже краткого знакомства с европейскими стилями будет достаточно для того, чтобы сложить общее впечатление о них и иметь возможность использовать в дизайне интерьера своей квартиры.
В истории Старого Света за последнее тысячелетие существовало несколько так называемых историко-художественных, или больших, стилей. Каждый из них господствовал на исторической арене чуть меньше или больше ста лет. Первый из них -романский, или романика, за ним готический, или готика, сменившийся ренессансом, далее барокко, следом появился рококо, уступивший место классицизму, высшим выражением которого являлся ампир.
Романский стиль. Этот стиль сформировался в эпоху раннего Средневековья, и суровость нравов тогдашней поры наложила на романский стиль свои отпечаток. Интерьерам свойственна строгость и некоторая тяжесть форм. В отделке превалировал грубо обтесанный камень, в котором вырезались редкие барельефы. Мебель копировала архитектурный стиль эпохи.. Для декора мебели использовались резные орнаменты в виде правильных трилистников, розеток простой формы.
Готический стиль. В ХП-ХШ веках на смену романтике приходит готический стиль. Аскеза постепенно уступает место богатому декору, пока еще использующему стилизации из романики. Колонны, арки также остаются актуальными элементами композиции, но форма их заметно изменилась, верхняя часть арок и оконных проемов становится стрельчатой; эта рвущаяся в небо, пока еще немного мрачноватая, но уже заметно более легкая, чем в романике, архитектура смело использует заостренные шпили, чтобы подчеркнуть свое стремление ввысь. Интерьеры достаточно мрачные, в них мало света. Окна закрыты цветными витражами, вставленными в свинцовые переплеты.
Мебель повторяет архитектурные формы. Она украшается орнаментами, состоящими из уже известим нам трилистников и розеток, но к ним добавлена рыцарская атрибутика (гербы, щиты и т. д.). Общий колорит, по-прежнему мрачен. Цвета — темно-красный, тревожно-вишневый, приглушенно-зеленый и синий, разделенные черным контуром.
Ренессанс. Интерьеры Ренессанса поражали своей пышностью и великолепием. На стенах появилась роспись, она покрывала также потолки парадных залов жилищ. Широко использовались элементы оформления, взятые из архитектуры: колонны, пилястры. Они покрывались резьбой с использованием орнаментов с растительными и геометрическими мотивами. Не только парадные комнаты, но и спальни были обставлены дорогой мебелью, украшены картинами. В комнатах много солнечного света, исчезли готический сумрак и таинственность.
Мебель стала более разнообразной и удобной. Четкие формы гармонично сочетались с богатым резным декором, повторяющим архитектурные детали помещений. В резном декоре использовались орнаменты в виде гирлянд, картушей, плетенок и арабесок.
Колорит помещений был светлым, имитирующим природные краски: лазурь и зелень, алый и солнечный.
Барокко. В интерьер светских помещений проникают ранее присущие только церковному убранству детали, такие, как лепной декор стен, окон и дверей, живописные плафоны на потолке и стенах, позолота, очень много позолоты. Да и сами помещения — величественные залы дворцов — немного тяжеловесные, но эта тяжесть уравновешивается изогнутыми профилями, расчленяющими плоскости па сложной формы элементы. В интерьере появляется большое количество тканей — это обивка мебели, оконные занавеси и т. д.
Мебель становится более удобной, резьба, украшающая ее, менее геометричной, появляются растительные мотивы. Мебель по-прежнему повторяет архитектурные формы: используются рельефы и скульптурные фрагменты, членение поверхностей на ниши с использованием подпорок, повторяющих колонны.
Самое распространенное сочетание цвета — бирюза с белым в обрамлении золота. Помещения пронизаны светом, проникающим сквозь многочисленные окна, занимающие большую часть поверхности стен, а вечером пространство наполнено отблесками многочисленных свечей, горящих парадных светильниках, укрепленных на стенах и потолке.
Рококо переводится как «причудливой формы раковина», и действительно, лейтмотивом интерьеров, выполненных в этом стиле, звучит кокетливое переплетение завитков, переходящих в человеческие головки, цветы и фигурки животных.
Мебель рококо немного напоминает предшествующую эпоху барокко, но из нее практически полностью уходят архитектурные элементы, она становится заметно легче, набирает изгибов, позолоты. В интерьере используются складные ширмы, резные рамы которых затянуты шелком (китайское влияние). Шелк — основной материал для гардин и обивки мебели. Рисунок на тканях — причудливые гирлянды из небольших розочек на пастельном фоне.
Общий колорит помещений — изысканно-нежный. Белое с золотом на фоне светлых пастельных тонов, от лиловато-серебряного и розового до жемчужно-зеленоватого и бледно-голубого, приобретает особую изысканность.
Классицизм. В интерьере господствуют греческие и римские мотивы, строгость форм, простота линий. Строгость подчеркивается единым рисунком и цветом стен, занавесей и обивки мебели.
Мебель также подчиняется общим тенденциям. Ее форма упрощается, выпрямляются ножки, в резном декоре появляются орнаменты на основе греческого меандра, египетской пальметты, их дополняют римские мечи и шлемы.
Пространство классицизма наполнено холодным «воздухом». Колорит подчеркнуто строгий, гамма бело-голубая с серебристо-серым.
Ампир. Последняя стадия классицизма. Интерьеры подчеркивают величие, имперские амбиции, оставаясь при этом достаточно строгими. Колонны, поддерживающие фронтоны, — обязательный атрибут. Мебель того периода хорошо сохранилась до наших дней, теперь это дорогой антиквариат. Книжные шкафы, бюро, секретеры, диваны, зеркала этого стиля используются как образец для многочисленных стилизаций «под старину». Колорит – сочетание голубого с белым.

Комментариев нет: