 Почему-то об унитазе как-то не принято говорить восторженно, наслаждаться его дизайном, техническим совершенством. Может, потому, что его дело – чисто функциональное: удалять все, что в него попало. А на самом деле, за последние годы этот предмет, его устройство претерпели множество усовершенствований, над внешним видом унитаза работали именитые дизайнеры, химики разрабатывали новые составы для материалов, из которых его делают и т. д. Хотя изготавливают его, как и много лет назад, в основном из глины, как и другие изделия, относящиеся к санфаянсу и плитке.
Почему-то об унитазе как-то не принято говорить восторженно, наслаждаться его дизайном, техническим совершенством. Может, потому, что его дело – чисто функциональное: удалять все, что в него попало. А на самом деле, за последние годы этот предмет, его устройство претерпели множество усовершенствований, над внешним видом унитаза работали именитые дизайнеры, химики разрабатывали новые составы для материалов, из которых его делают и т. д. Хотя изготавливают его, как и много лет назад, в основном из глины, как и другие изделия, относящиеся к санфаянсу и плитке.Горшок – дело тонкое
Понятное дело, что не боги горшки обжигают. У них и так забот полон рот. Сегодня этим занимаются современные производства, асы в своем деле. Процесс, надо сказать, увлекательный и довольно простой. Глиняную смесь заливают в специальную форму, сушат, тушат, выпекают, потом покрывают всякой глазурью, специальными составами, опять сушат, тушат, выпекают. Из пластика унитазы делать еще не додумались, хотя наверняка идеи такие витают в воздухе. Так что
 материал самый что ни на есть натуральный, самой природой в руки нам даденный. Посему изделие это преимущественно недорогое, каждому желающему по карману. Ценность же оно приобретает, когда всякими хитрыми технологиями наделяется, умом и даже разумом. Но прародителем этого чуда санитарии и гигиены остается обычный и родной нам всем с детства горшок. Не тот, в котором вари, а тот, на котором сиди. Хотя это лирика.
материал самый что ни на есть натуральный, самой природой в руки нам даденный. Посему изделие это преимущественно недорогое, каждому желающему по карману. Ценность же оно приобретает, когда всякими хитрыми технологиями наделяется, умом и даже разумом. Но прародителем этого чуда санитарии и гигиены остается обычный и родной нам всем с детства горшок. Не тот, в котором вари, а тот, на котором сиди. Хотя это лирика.Очень долго никакой альтернативы горшку не было, как не было и канализации, в той, невидимой для нас форме, которую она приобрела лишь в веке двадцатом. Говорят, что первые усовершенствования горшка относятся аж к концу XVI века, мол, первую действующую модель ватерклозета создал в 1596 году крестник английской королевы Елизаветы I, поэт и государственный муж сэр Джон Харингтон. Но даже если сей факт подтверждается историческими документами, практической пользы в те годы от такого изобретения было ноль, совсем другими делами были заняты европейские монархи и простые люди вплоть до в
 ека двадцатого.
ека двадцатого.В нашей стране за «унитазное» дело всерьез принялись чуть меньше ста лет назад. Само слово «унитаз» неразрывно связано с продукцией испанской компании Unitas («единство», «союз»), которая получила большой заказ на поставку своих санфаянсовых изделий в нашу страну. Подобное случилось и с продукцией под марками Xerox и Jacuzzi, которые дали название товару (соответственно, ксерокс и джакузи).
сантехника
В 1912 году в России изготовили 40 тыс. унитазов, тогда их называли ватерклозетами. Советской власти также были не чужды удобства капиталистического мира и в 1929 году советские граждане получили в свое индивидуальное пользование 150 тыс. унитазов, а в первом сталинском пятилетнем плане «санитарный фаянс» стоял отдельной строкой: стране нужно было 280 тыс. унитазов в год. Разнообразием в те годы санпродукция не баловала, и унитаз представлял собой устройство с чугунным бачком под потолком и ручкой на цепочке (дерни за веревочку), их до сих пор можно встретить в некоторых квартирах нашего города, причем функционируют они отменно, хотя и выглядят несколько старомодно.
В 1960-е годы в новые квартиры пришли «компакты», то есть унитазы с нижним фаянсовым бачком, что почему-то стало считаться модным. Сегодня они составляют 92% унитазного парка страны, «некомпакты» в свою очередь превратились в продукт экзотичный, а некоторые фирмы производят их в качестве эксклюзивных моделей ретро-стиля. Поскольку все-таки унитаз не представляет собой очень сложное техническое устройство (как автомобиль, к примеру), отечественная промышленность вполне достойно научилась их производить и до сих пор не уступ
 ает пальму первенства зарубежным производителям. Так что более половины всех унитазов производится в нашей стране – и не надо стыдиться сего факта.
ает пальму первенства зарубежным производителям. Так что более половины всех унитазов производится в нашей стране – и не надо стыдиться сего факта.Они бывают разные
Если очень хочется, то квалифицировать унитазы можно по нескольким параметрам. К примеру, по подсоединению к канализации. Все унитазы имеют слив, или, как говорят сантехники, выпуск. Выпуск может быть вертикальным (в пол), а также горизонтальным или косым (в стену). Унитазы с вертикальным выпуском монтируются в тех случаях, когда канализация выведена из пола. Этот вариант распространен в «сталинских» домах или загородных коттеджах. Горизонтальный и косой выпуски более универсальны. С помощью специальных переходных патрубков их подсоединяют к канализационным стоякам в любом положении.
По способу приведения в действие сливного устройства бачки можно разделить на вытяжные (ручку дергаем вверх) и нажимные (нажимаем кнопку-клавишу). Вытяжная арматура встречается в настоящее время все реже, видимо, в связи с малой надежностью такой конструкции. Унитазы с бачками с нажимом делятся на две группы по объему спускаемой воды – слив может быть однорежимным и двухрежимным. Однорежимный сбрасывает сразу весь объем воды из бачка. Двухрежимный позволяет сбрасывать как весь объем, так и половину (благодаря чему унитаз позволяет экономить воду, к чему давно привыкли в цивилизованном мире). Для экономии воды применяются и другие средства, например, бачок наполняется использованной водой из раковины, но это для
 нашей страны можно считать скорее всего экзотикой.
нашей страны можно считать скорее всего экзотикой.сантехника
По способу наполнения сливные бачки также различаются. Наиболее привычны устройства с заполнением сбоку – арматурой с таким поступлением воды до сих пор снабжаются недорогие отечественные унитазы. Часть импортных унитазов тоже наполняются сбоку, но, как правило, их арматура дополняется стационарным «каналом», выводящим воду в нижнюю зону бачка, благодаря чему шумят эти агрегаты значительно меньше отечественных. Бывает, что воду подают в бачок снизу – в этом случае шум воды практически равняется нулю. Раньше подобным фонтанчиком оснащались только импортные аппараты, но сегодня их можно обнаружить и у моделей made in Russia.
По конструктивным особенностям различаются унитазы «раздельные» и так называемые моноблоки. «Раздельные», в которых бачок и сам унитаз находятся на некотором расстоянии друг от друга, долгое время господствовали в нашей стране. Но с появлением в свободной продаже компактов или моноблоков, в которых бачок и аппарат слиты в одно целое, эта гегемония быстренько сошла на нет. Сегодня практически 90% купленных унитазов – это моноблоки. Преимущества их – более простой монтаж и более компактное расположение. Раздельным системам, впрочем, была уготована другая участь – их стали производить как ретро-модели в эксклюзивных коллекциях. Нельзя не сказать про унитазы со скрытым бачком, который устанавливается внутри стены – наружу выставлены лишь клавиши управления, в смысле кнопка – одна или две, любое сенсорное устройство, самостоятельно реагирующее на человека.

Еще одна конструктивная особенность – это чаша. Многие сталкивались с таким явлением, как «всплеск» воды. Вещь неприятная сама по себе, и чтобы предотвратить ее, в чаше унитаза делают «полочку» – керамический выступ. В «полочке» обычно создают выемку – так называемый «трамплин» для водного потока. Избавляя от одной неприятности («всплеска»), такая конструкция приносит с собой другие. Во-первых, по краям лужицы воды в углублении «трамплина» постоянно образуется ржавый ободок (и – здравствуйте, чистящие средства). Во-вторых, запах, ну и прочее. В настоящее время в импортных, да и в отечественных моделях «полочки» встречаются крайне редко.
Теперь об унитазах без «полочки». Основное преимущество этих моделей в том, что все, что оказалось в унитазе, сразу же попадает в цепкие объятия воды. Это позволяет, во-первых, значительно уменьшить распространение запаха и, во-вторых, сэкономить на количестве воды для смыва. Многие производители, особенно иностранные, снабжают свою продукцию так называемой системой «Антивсплеск». Суть ее заключается в том, что чем меньше воды, которая может разбрызгаться, тем меньший дискомфорт можно ощутить. При этом даже та вода, которая в унитазе есть, находится как бы в узком керамическом пенале, и ее уровень очень мал (примерно 7 см). По организации смывающего потока унитазы тоже можно разделить на несколько категорий: при «каскадном» сливе вода омывает чашу сплошным потоком; при «душевом» поток направляется по периметру чаши, в результате чего создается воронка-водоворот, «засасывающая» в сливное отверстие все, что в унитаз попало.
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий