
Перепланировка или переоборудование? К сожалению, у жителей домов с типовой планировкой практически нет возможности организовать несколько санузлов, поэтому им предстоит решить только один вопрос: стоит ли вообще затевать переустройство или же лучше ограничиться заменой сантехнического оборудования и косметическим ремонтом? В типовых домах серий П3, П30, П44, П44Т, П44М, П44ТМ, П46, П55, КОПЭ, КОПЭТ наиболее распространен такой вариант перепланировки, когда ванную комнату (3,9 м2) и туалет (1 м2) объединяют с коридором (около 4 м2), получая в результате достаточно просторное помещение (8,9 м2). Однако в этом случае проход на кухню можно сделать только через жилую комнату.
Те же, кто не желает сносить перегородки и совмещать сантехнические "удобства", могут всего лишь поменять местами умывальник с ванной и немного передвинуть или развернуть унитаз, чтобы высвободить дополнительное пространство. Также возможно выиграть место, используя угловые модели предметов мебели и сантехники, сливные бачки, монтируемые под потолком, и унитазы, в конструкции которых бачок не предусмотрен. Еще один способ экономии площади - установка раздвижных дверей.

Как воплотить идею в проект? Приступая к переустройству, желательно узнать, что пишут на данную тему профильные журналы. На их страницах вы сможете найти примеры интересных дизайнерских решений, способных послужить толчком для развития ваших собственных идей. Это будет не лишним даже в том случае, если планируется воспользоваться услугами дизайнера. Чтобы разработать проект реконструкции, необходимо (самостоятельно или при помощи специалиста) вычертить в масштабе не только ванную комнату, но и всю сантехнику, оставив пространство для свободного открывания дверей и окон. Надо учитывать, что расположение сантехнического оборудования в первую очередь продиктовано местонахождением стояков и разводки труб горячей и холодной воды. Наиболее жесткая привязка у унитаза к канализационному стояку. Переносить унитаз можно, но при этом важно иметь в виду, что отводную трубу (от унитаза к стояку) следует прокладывать с уклоном (0,02-0,04). А следовательно, при большой длине трубы (да и диаметр у нее немаленький - 100-110 мм) произойдет существенное повышение уровня пола. Приходится придумывать, как ее замаскировать. Выбор средств здесь ограничен. Трубы прячут в короба или внутрь строительных конструкций (иногда под стяжкой), прибор же ставят на подиум. Нередко подобные решения комбинируют. Меньше трудностей возникнет, если унитаз, ванну и умывальник расположить так, чтобы они подсоединялись к прямому отрезку труб. Другой вариант - скрыть систему трубопроводов за специально возведенной перегородкой. Сантехнику можно установить и с разных сторон такой перегородки, что позволит сэкономить место и осуществить функциональное зонирование санузла. Когда контуры будущего переустройства будут намечены, нужно решить, кто (владелец квартиры или сотрудник специализированной фирмы) займется согласованием проекта в различных инстанциях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий